mercredi 24 octobre 2012

Cuisine des couleurs de Bourg-la-Reine


Les enfants d'AUFEM ont cette fois de nouveau utilisés les plantes locales du parcours botanique récoltées  il y a peu, pour teindre avec Anna :
Nous avions avec nous cette fois 6 nouvelles variétés, toutes des plantes à « jaune » : tiges d’achillée, solidage, bidens et tanaisie, ainsi que des racines de patience (rumex) et de garance.
Les enfants sont passés de la découpe aux fourneaux, acteurs de A à Z, calmes et concentrés, les plus grands (12-13) s’occupant de débiter les racines plus coriaces, tandis que les plus jeunes (4-5 ans) effeuillaient les tiges plus tendres. Des bandes de soie et coton ont été mordancés à la pierre d’alun, puis rincés, et les plantes mises à bouillir. Les uns ont veillé sur les teintures, et d’autres repassé les tissus pour les sécher. A l’issue de cette séance, les diverses nuances de jaune obtenues sont venus étoffer la gamme de couleur des ateliers précédents.







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire